「藏在 江南 烟雨中的“川藏线”」在 江南 的青山古村里也有一条“川藏线”,它既有 广西 桂林 山水之美,又有 云南 石林 之奇,还有川藏线之险,却又独具 皖南 山水之精华。这条“川藏线”很独特,既有 广西 桂林 山水之美,又有 云南 石林 之奇,还有318川藏线之险,独具 皖南 山水之精华,曲折惊险,风景独特,青山或竹海连绵,偶有水库辽阔,是适合自驾、骑行的好地方
晚上我们入住了 查济 古镇。查济 古镇一个商业化还不是很严重的古镇,宾馆老板让我们明天7:30之前进入古镇否则要收门票。但是,等我们逛了一圈,将近9:00出门的时候,门口还是没有检票员...如果你不是摄影发烧友或写生画家,那么1-2个小时足够走完整个古镇。
门票:无知道 瑶里 的人不多,知道它才是瓷器源头的人就更不多了。古镇商业化同样不严重,游客很少。原住民很悠闲的生活在这里,太阳出来了,河边洗洗衣服,桥边聊聊天。有点儿与世隔绝、不理俗世的味道,坐在桥廊边上听雨声,煮一壶清茶,听听 瑶里 人的家长里短,岁月静好啊。素有“瓷之源、茶之乡、林之海”美称,是国家历史文化名镇。
景点: 景德镇 古窑民俗博览区门票:85¥/人
晚上入住 景德镇 国际青年旅舍。园区内正好有很多卖瓷器的小店。逛了逛,价格很实惠。20元买个两个挺有眼缘的小杯子
景点: 岳阳 楼门票:70元/人游玩时间:1-2小时《 岳阳 楼》岳阳 楼位于 湖南 省 岳阳 市古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有“洞庭天下水, 岳阳 天下楼”之美誉,与 湖北 武汉 黄鹤楼、 江西 南昌 滕王阁并称为“ 江南 三 大名 楼”。岳阳 楼主楼高19.42米,进深14.54米,宽17.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构。楼中四根楠木金柱直贯楼顶,周围绕以廊、枋、椽、檩互相榫合,结为整体。岳阳 楼作为三 大名 楼中唯一保持原貌的古建筑,其独特的盔顶结构,更是体现古代劳动人民的聪明智慧和能工巧匠的精巧的设计和技能。北宋范仲淹脍炙人口的《 岳阳 楼记》更使 岳阳 楼著称于世。
《 岳阳 楼记》庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修 岳阳 楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则 岳阳 楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客S人,多会于此,览物之情,得无异乎?若夫Y雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。岳阳 最著名的是回头鱼,可惜了这次到这里已经年近年关,老渔夫已经没有回头鱼了,所以没有吃到非常可惜....
【一桥跨三省 三省闻鸡鸣】沈从文笔下的《边城》,真的存在,它并不是凤凰,而是茶洞。有 “渝东南门户”之称的 秀山 洪安古镇,是 重庆 、 湖南 、 贵州 三省市交界之地,是传说中一脚踏三省的地方,也是边城原型。
与洪安古镇隔河相望的也是一个古镇,它就是《边城》中提到的‘ 茶峒 ’,原来叫 茶峒 镇(也叫茶洞),现在改名边城镇(可能是为了表明这里才是真正的边城吧)。 茶峒 属于 湖南 花垣 。 洪安则属于 重庆 秀山 (原属 四川 )。洪安古镇也被常称为边城洪安。
《边城》中描述的拉拉渡,就是往返于洪安与 茶峒 之间的小河上。
所以这“一锅煮三省”——洪安;腌菜鱼,集 重庆 、 湖南 、 贵州 三地菜品精华烹制而成就显得顺理成章。即 湖南 的鱼、 贵州 的豆腐和 重庆 的腌菜。通过本地师傅的精心烹调,浓缩为一锅美味的腌菜豆腐鱼,人称“一锅煮三省”,是体现三地“和谐”的美味佳肴清代名人章恺曾诗曰“蜀道有近时,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云”,描绘此处“一脚踏三省”的地利之优。
如果你和我一样喜欢户外运动、徒步、旅行欢迎关注公众号《无锡徒途户外俱乐部》或者登陆官网:www.wxhwlx.com/www.wxtutu.club希望可以和更多的朋友一起户外,纵情山野~
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DAY1无锡-宁国-皖南318
「藏在 江南 烟雨中的“川藏线”」
在 江南 的青山古村里也有一条“川藏线”,
它既有 广西 桂林 山水之美,
又有 云南 石林 之奇,
还有川藏线之险,
却又独具 皖南 山水之精华。
这条“川藏线”很独特,既有 广西 桂林 山水之美,又有 云南 石林 之奇,还有318川藏线之险,独具 皖南 山水之精华,曲折惊险,风景独特,青山或竹海连绵,偶有水库辽阔,是适合自驾、骑行的好地方
晚上我们入住了 查济 古镇。
查济 古镇一个商业化还不是很严重的古镇,宾馆老板让我们明天7:30之前进入古镇否则要收门票。
但是,等我们逛了一圈,将近9:00出门的时候,门口还是没有检票员...
如果你不是摄影发烧友或写生画家,那么1-2个小时足够走完整个古镇。
DAY2 瑶里古镇
门票:无
知道 瑶里 的人不多,知道它才是瓷器源头的人就更不多了。古镇商业化同样不严重,游客很少。原住民很悠闲的生活在这里,太阳出来了,河边洗洗衣服,桥边聊聊天。
有点儿与世隔绝、不理俗世的味道,坐在桥廊边上听雨声,煮一壶清茶,听听 瑶里 人的家长里短,岁月静好啊。
素有“瓷之源、茶之乡、林之海”美称,是国家历史文化名镇。
DAY3 景德镇
景点: 景德镇 古窑民俗博览区
门票:85¥/人
晚上入住 景德镇 国际青年旅舍。
园区内正好有很多卖瓷器的小店。
逛了逛,价格很实惠。20元买个两个挺有眼缘的小杯子
DAY 4 岳阳
景点: 岳阳 楼
门票:70元/人
游玩时间:1-2小时
《 岳阳 楼》
岳阳 楼位于 湖南 省 岳阳 市古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有“洞庭天下水, 岳阳 天下楼”之美誉,与 湖北 武汉 黄鹤楼、 江西 南昌 滕王阁并称为“ 江南 三 大名 楼”。
岳阳 楼主楼高19.42米,进深14.54米,宽17.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构。楼中四根楠木金柱直贯楼顶,周围绕以廊、枋、椽、檩互相榫合,结为整体。
岳阳 楼作为三 大名 楼中唯一保持原貌的古建筑,其独特的盔顶结构,更是体现古代劳动人民的聪明智慧和能工巧匠的精巧的设计和技能。北宋范仲淹脍炙人口的《 岳阳 楼记》更使 岳阳 楼著称于世。
《 岳阳 楼记》
庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修 岳阳 楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。
予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则 岳阳 楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客S人,多会于此,览物之情,得无异乎?
若夫Y雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?
时六年九月十五日。
岳阳 最著名的是回头鱼,可惜了这次到这里已经年近年关,老渔夫已经没有回头鱼了,所以没有吃到非常可惜....
DAY 5 《边城》
【一桥跨三省 三省闻鸡鸣】
沈从文笔下的《边城》,真的存在,它并不是凤凰,而是茶洞。
有 “渝东南门户”之称的 秀山 洪安古镇,是 重庆 、 湖南 、 贵州 三省市交界之地,是传说中一脚踏三省的地方,也是边城原型。
与洪安古镇隔河相望的也是一个古镇,它就是《边城》中提到的‘ 茶峒 ’,原来叫 茶峒 镇(也叫茶洞),现在改名边城镇(可能是为了表明这里才是真正的边城吧)。 茶峒 属于 湖南 花垣 。 洪安则属于 重庆 秀山 (原属 四川 )。洪安古镇也被常称为边城洪安。
《边城》中描述的拉拉渡,就是往返于洪安与 茶峒 之间的小河上。
所以这“一锅煮三省”——洪安;腌菜鱼,集 重庆 、 湖南 、 贵州 三地菜品精华烹制而成就显得顺理成章。即 湖南 的鱼、 贵州 的豆腐和 重庆 的腌菜。通过本地师傅的精心烹调,浓缩为一锅美味的腌菜豆腐鱼,人称“一锅煮三省”,是体现三地“和谐”的美味佳肴
清代名人章恺曾诗曰“蜀道有近时,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云”,描绘此处“一脚踏三省”的地利之优。
如果你和我一样喜欢户外运动、徒步、旅行
欢迎关注公众号《无锡徒途户外俱乐部》
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希望可以和更多的朋友一起户外,纵情山野~